jeudi 27 juin 2013

Pain maison en cuisson cocotte.

Aujourd'hui c'est une recette de pain maison que je vous propose, l'originalité est dans la cuisson de ce pain, elle  se fait dans une cocotte en fonte.
La croûte du pain est croustillante et la mie aérée.


                               ingrédients : 350 gr de farine.
                                                    200 ml d'eau.
                                                    70 ml de lait.
                                                    10 gr de levure de boulanger.
                                                    1 cuillère à soupe de sucre.
                                                    1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
                                                    1 cuillère à café de sel.
 

                                                   
Faire tiédir le lait et l'eau et y rajouter la cuillère a soupe de sucre et la levure boulangère , remuer et laisser poser 5 minutes.
Dans un saladier mettre la farine, le sel et l'huile d'olive puis rajouter le mélange eau, lait, levure.
A l'aide d'une cuillère remuer le tout sans trop travailler la pâte, elle doit rester collante.
 
 
Avec une petite passoire parsemer de la farine sur la pâte, couvrir à l'aide d'un film plastique et laisser poser 2 heures à l'abri des courants d'air.
 
La pâte doit doubler voir tripler de volume.
 
Verser la pâte à pain sur un plan de travail fariner et pétrir légèrement tout en rajoutant de la farine sur vos mains pour éviter qu'elles ne collent à la pâte. Façonner votre pain et le disposer dans une cocotte en fonte.



 A l'aide d'un rasoir à pain ou d'un couteau, faire des entailles au pain et parsemer de farine avant de fermer la cocotte en fonte avec son couvercle.
Chauffer le four à 240°C et enfourner à froid.
Laisser cuire 1 heure tout en évitant de soulever le couvercle la première demi heure c'est ce qui permettra au pain d'avoir une belle croûte croustillante grâce à la vapeur qui restera dans la  cocotte.
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle et asperger le pain d'eau avec un vaporisateur et laisser le pain dorer.
 
 Et voila un très bon pain avec une croûte bien croustillante et une mie aérée.
 
                                                              Bonne dégustation ! 




6 commentaires:

  1. faut il farine le fond de la cocotte ??? merci de votre avis

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  2. bonjour, je n'ai pas fariné le fond de ma cocotte mais rien ne vous empêche de le faire au contraire. Et bonne dégustation...

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  3. Je l'ai fait deux fois et j'ai fariné le fond de la cocotte, résultat ... un excellent pain apprécié par tout le monde et je récidive aujourd'hui ! Merci beaucoup pour cette fameuse recette

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    1. je suis contente que cela vous ai plu, et merci beaucoup pour se retour..

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