dimanche 13 octobre 2013

Mon Couscous maison.

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette un peu plus compliquée mais tellement délicieuse lorsqu'elle est faite de cette façon.... un couscous fait de façon traditionnelle.
 
                                            ingrédients : 500 gr de semoule fine
                                                                 2 colliers d'agneau ou des morceaux de  poulet
                                                                 2 oignons
                                                                 1 tomate
                                                                 8 carottes
                                                                 4 courgettes
                                                                 1 quartier de citrouille
                                                                 3 navets
                                                                 des pois chiche
                                                                 de l'huile et de la margarine.
                                                   épices :  sel / poivre / une demi cuillère à café de RAZ EL HANOUT/ un bouillon cube / du safran / une demi cuillère à café de gingembre en poudre / une cuillère à soupe de persil haché.
 
Dans le bas d'un couscoussier , faire chauffer un peu d'huile avec une petite cuillère à café de margarine , y faire revenir la viande avec les deux oignons coupés en quatre et la tomate coupée en deux.
Rajouter un litre d'eau chaude avec le bouillon cube et mettre toutes les épices , pour les pois chiche deux solutions: soit vous les mettez avec la viande dans le couscoussier , soit comme moi vous récupérer du bouillon de cuisson que vous mettez dans une casserole et faire cuire les pois chiche séparément, c'est plus pratique pour les récupérer ;)
Laisser mijoter.
Dans un grand plat verser la semoule et huilez avec un peu d'huile jusqu'à absorption, travailler la semoule avec les mains en l'égrainant entre vos paumes.
Arroser  ensuite avec  un petit verre d'eau et travailler encore la semoule entre vos paumes.
Mettre la semoule dans le haut du couscoussier et couvrir, poser sur le couscoussier et  laisser cuire jusqu' à apparition de la vapeur.
Vérifier l'assaisonnement de la sauce dans le couscoussier et rajouter de l'eau pour couvrir la viande.
Verser la semoule dans un grand plat et arroser avec un petit verre d'eau, égrainer la semoule avec vos mains mais attention c'est super chaud alors ne vous brûlez pas , rajouter du sel et couvrir d'un linge propre.
Éplucher vos légumes et couper les navets en quatre, ainsi que les carottes.
Rajouter les carottes et les navets à la viande et laisser mijoter. on oublie pas de rajouter du jus de cuisson dans la casserole avec les pois chiche.....
Remettre la semoule sur le couscoussier une deuxième fois et retirer des apparition de la vapeur.
Égrainer encore une fois la semoule avec un petit verre d'eau et bien séparer les grains.
Ajouter dans le couscoussier la citrouille  et les courgettes couper en quatre aussi et laisser cuire.
Remettre la semoule une troisième fois sur le couscoussier et laisser la vapeur sortir.
Vérifier que tous vos légumes sont cuit et rectifier l'assaisonnement de la sauce au cas ou....
Dans un plat verser la semoule et l'ouvrir avec une cuillère a soupe de margarine, bien égrainer et disposer dans une grande assiette.
 
Passons maintenant au dressage, faire un puits au milieu de la semoule y déposer la viande, arroser votre semoule avec deux louches de bouillon et disposer vos légumes ( carottes, navets, citrouille, courgettes, et pois chiche).
On sert à coté le bouillon dans un bol pour ceux qui voudrait humidifier la semoule encore un peu plus.
Cette recette je la prépare en deux heure et demi alors préparer bien tous vos ingrédients en amont pour éviter que ca ne prenne plus de temps.
Et voila reste plus qu'a vous régalez.......



                                                             Bonne dégustation !
 

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