jeudi 21 novembre 2013

Pain d'épices maison

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette qui va sentir bon Noël..... le pain d'épices.... et oui on y arrive doucement mais sûrement aux fêtes, alors pourquoi ne pas préparer ou tester des recettes avant de les proposer à vos convives.. J'aime beaucoup le pain d'épices et cette recette est la meilleur à mon goût que j'ai pu tester alors du coup je ne fais que celle ci. Elle est tirée du blog MIRLITON.
 
                                                 ingrédients: 250 gr de farine
                                                                     50  gr de vergeoise brune
                                                                     200 gr de miel
                                                                     50 gr de poudre d'amande
                                                                     100 ml de lait
                                                                     1 œuf
                                                                     1 sachet de levure chimique
                                                                     1 pincée de bicarbonate
                                                                     1 pincée de sel
                                                                     1 cuillère à soupe de marmelade d'orange
                                                                     1 cuillère a soupe d'écorces d'orange confite (facultatif)
                                                                     1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
                                                                     50 gr de beurre + pour le moule
 
 Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une casserole faire chauffer le miel , le beurre et le lait à feu doux et retirer des les premier frémissements.
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, le sel ; le bicarbonate, la vergeoise et les épices. Remuer le tous, creuser un puits et y verser délicatement le mélange lait, beurre, miel tout en remuant à l'aide d'une spatule ou cuillère.
Rajouter l'œuf et la marmelade d'orange (et les écorces ) puis mélanger le tous.
Beurrer un moule ou alors plusieurs petit moule à cake et y verser la préparation.
 
Enfourner pour 50 minutes environ et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
 
A la sortie du four badigeonner le pain d'épices avec de la marmelade d'orange chauffée au micro onde. Laisser tiédir et démouler.
Je les ai conservé dans une boite hermétique et croyez moi ils sont encore meilleurs deux jours après.

                                                             Bonne dégustation!



 

 


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